Ирина ЖандароваПилотный проект по использованию цифрового рубля завершился успешно, об этом сообщил минфин. Однако ЦБ РФ не спешит с внедрением третьей формы российской валюты в оборот. Недавно Банк России сообщил, что массовое применение этого финансового инструмента станет возможным в сентябре 2026 года. Граждане смогут открыть цифровые кошельки, совершить первые покупки и переводы в цифровых рублях.

«В ходе эксперимента платежи в цифровых рублях были зачислены на счета клиентов, открытые на платформе цифрового рубля, оператором которой является Банк России. Операции проведены с использованием счета цифрового рубля Федерального казначейства», — рассказали в минфине.
Тест на зарплатах
Для пилотного проекта были выбраны разные виды бюджетных расходов: заработная плата; социальные выплаты студентам в виде стипендии по целевому обучению; оплата по государственным контрактам на капитальное строительство; ремонт и обслуживание объектов государственной собственности.
Получателем заработной платы в цифровых рублях стал, к примеру, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что с введением цифрового рубля уже вне пилотного проекта получение зарплаты в цифровой валюте будет исключительно добровольным.
В рамках пилотного проекта к соответствующей технологической платформе ЦБ подключилось 20 банков. Также к ней присоединилось Федеральное казначейство, что обеспечило использование цифрового рубля в бюджетных операциях.
Источник: rg.ru