
МОСКВА, 25 окт – ПРАЙМ. Решение Банка России снизить ключевую ставку до 16,5% укрепит рубль – теперь у него больше оснований держаться вблизи отметок 80 за доллар и даже временами опускаться ниже, рассказал агентству «Прайм» руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.»Решение Банка России было ожидаемым, и мы предполагали, что снижение составит от 0,25 до 1 п.п. Причина этого – постепенное снижения инфляционного давления. У регулятора появился небольшой люфт для смягчения денежно-кредитной политики. При этом ставка остаётся на достаточно высоком уровне, чтобы сдерживать потребительский спрос и поддерживать привлекательность рублевых активов», — рассуждает он.
Банки, скорее всего, не станут резко менять процентные предложения. Ставки по вкладам будут скорректированы вниз очень осторожно, ориентировочно на 0,2-0,4 процентного пункта, чтобы сохранить интерес клиентов к сбережениям, полагает аналитик.
Эффект для рынка кредитования тоже окажется умеренным. Снижение стоимости фондирования позволит банкам чуть смягчить условия, но говорить о значительном удешевлении займов пока рано: риски для инфляции и курса рубля остаются.
Регулятор стремится к балансу: важно поддержать инвестиционную активность и деловую уверенность, не допустив при этом нового витка роста цен. «В текущих условиях ставка 16,5% выглядит как компромисс между стимулированием экономики и сохранением ценовой стабильности», — добавил он.
Принятое в пятницу решение добавит силы курсу рубля. Он уже укрепился после новостей от ЦБ. Внебиржевой курс падал ниже 80 за доллар впервые с середины октября.
Если не случится форс-мажора, прежде всего, геополитического характера, во второй половине осени курсы могут закрепиться в осенних торговых диапазонах 78-85 рублей за доллар, 90-99 рублей за евро и 10,90-11,90 рублей за юань, заключил Шнейдерман.