Светлана СазановаДоцент кафедры институциональной экономики Государственного университета управленияВсе материалы
МОСКВА, 11 окт – ПРАЙМ. Выбор между ликвидностью и доходностью вечен, как само человечество, а стремление сохранить и преумножить свои финансовые ресурсы — одно из базовых желаний человека.
В современной экономике, благодаря широкому спектру финансовых инструментов, у каждого есть возможность сделать оптимальный выбор между банковским вкладом, акциями и облигациями, вложениями в драгоценные металлы.
С начала октября 2024 года по начало октября 2025 года золото подорожало на 25,6%, что существенно превысило темп инфляции. Доходность по банковским вкладам за год не превышала 21%, а средняя доходность составила 14,95%. Средняя доходность корпоративных акций за год составила 22,3%, а средний рост акций 10 ведущих компаний составил, по данным РБК, 77,61%. Доходность ПИФов в 2025 году не превысила 12% в среднем в годовом выражении, хотя некоторые из них демонстрировали доходность свыше 30% годовых.
Таким образом, можно рекомендовать несколько стратегий размещения свободных денежных средств: консервативную, рискованную и нейтральную. Консервативной стратегии стоит придерживаться людям с небольшими сбережениями, — это вложения в срочные банковские вклады и иностранную валюту, которые дадут гарантированный доход, сопоставимый с темпом инфляции. Однако следует учесть, что при досрочном прекращении вклада доход будет близок к нулю.
Вложения в акции частных компаний принесут больший доход, но риски будут существенно выше, что связано с влиянием на рынок корпоративных ценных бумаг различных экономических, геополитических и иных факторов.
Нейтральная стратегия целесообразна при долгосрочных инвестициях — это вложения в золото, корпоративные и государственные долгосрочные облигации. Такие вложения принесут стабильный доход в долгосрочной перспективе, однако быстро и без потерь сделать эти активы ликвидными вряд ли получится.
Автор — Светлана Сазанова, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры институциональной экономики ГУУ
В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ».
Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Подробнее