Чай. Фото: 123RF/legion-media.ru
Отправляясь на длительную прогулку, особенно в холодное время года, многие любят брать с собой термос с горячим чаем, чтобы на природе согреться и получить удовольствие. Но как оказалось, существуют меры предосторожности, несоблюдение которых может превратить полезный напиток во вредный.
Чай в термосе способен испортиться, утверждает технолог Марина Мойсеяк. И не только потому, что попросту остынет. Если термос держит температуру от 6 до 12 часов, содержимое может испортиться гораздо раньше.
Лучше всего выдерживают путешествие травяные отвары с мятой и ромашкой, они остаются свежими и ароматными в течение 6 часов. Черный и зеленый чаи лучше употребить в течение 4 часов. Потом танины в них разрушаются, тонизирующие свойства и аромат улетучиваются, остается только неприятная горечь.
Плохо переносят термос фруктовые чаи и напитки с добавлением молока.
— предупреждает Мойсеяк.
Если в чай добавить сахар, он испортится еще быстрее, а вот лимон, напротив, замедлит процесс брожения.